Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

Партнеры

Застройщикам

Заводам ЖБИ

Новости

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Экономика строительства
  • Регистрация

Вопрос о том как снизить стоимость строительства жилья не потеряв при этом в качестве и надежности – один из главных в повестке дня каждого участника рынка недвижимости. «Универсальная Домостроительная Система» дает на него надежный ответ: применение в строительстве сборно-монолитного каркаса серий СМК-18(22).

 

Сегодня все больше девелоперов изучают возможность снизить себестоимость строительства за счет применения сборного железобетона. Согласно проведенным опросам в настоящее время около 30% застройщиков в РФ по экономическим соображениям готовы отказаться от строительства своих объектов в «монолите» и перейти на более экономичный вариант строительства объектов.


Давайте рассмотрим пример того как снижается себестоимость строительства жилого дома, если застройщик отказывается от «монолита» и переходит на сборно монолитный каркас серии 
СМК-18(22) 

В этом 15-ти этажном жилом доме, который строится в настоящее время в Санкт Петербурге, монолитный каркас заменен на каркас серии СМК-22.   Планировки этажей    Как видно из приведенных планировок типовых этажей до и после перехода на сборно монолитный каркас, площади квартир практически не изменились. Однако материалоемкость в сборно монолитном варианте снизилась  на 32%. Конструкции каждого типового этажа «похудели» на 50м3. То есть на 15-ти этажах здания в монолитном исполнении набегает 750м3 «лишнего» железобетона. Стоимость монолитных работ у подрядчика на этом доме составляет 17.500 руб/м3.   Применив каркас серии СМК-22, вместо «монолита» застройщик сэкономил 13 125 000 руб!   Кроме того Застройщик существенно снизил стоимость фундаментов т.к дом стал легче на 32%. Срок строительства здания за счет высокой скорости монтажа сборных конструкций сократился почти вдвое.  Лучшая технология сборного железобетона   Серии СМК-18(22) характеризуются в первую очередь низкой себестоимостью строительно-монтажных работ, высокой технологичностью производства изделий, простотой их монтажа, а так же высоким качеством и надежностью строящихся зданий.

В этом 15-ти этажном жилом доме, который строится в настоящее время в Санкт Петербурге, монолитный каркас заменен на каркас серии СМК-22.

 

Планировки этажей

 

Планировки этажей

Как видно из приведенных планировок типовых этажей до и после перехода на сборно монолитный каркас, площади квартир практически не изменились. Однако материалоемкость в сборно монолитном варианте снизилась  на 32%. Конструкции каждого типового этажа «похудели» на 50м3. То есть на 15-ти этажах здания в монолитном исполнении набегает 750м3 «лишнего» железобетона. Стоимость монолитных работ у подрядчика на этом доме составляет 17.500 руб/м3.

 

Применив каркас серии СМК-22, вместо «монолита» застройщик сэкономил 13 125 000 руб! 

Кроме того Застройщик существенно снизил стоимость фундаментов т.к дом стал легче на 32%. Срок строительства здания за счет высокой скорости монтажа сборных конструкций сократился почти вдвое.

 

Лучшая технология сборного железобетона 

 

Серии СМК-18(22) характеризуются в первую очередь низкой себестоимостью строительно-монтажных работ, высокой технологичностью производства изделий, простотой их монтажа, а так же высоким качеством и надежностью строящихся зданий.

 

В нескольких словах расскажем о конструктивных особенностях этих серий. Важно заметить, что низкие показатели материалоемкости и в частности металлоемкости, достигнуты за счет использования в сериях СМК-18(22) предварительно напряженного железобетона заводского изготовления. Ниже мы приводим изображения основных узлов сборно монолитного каркаса серий СМК-18(22).

Фрагмент сборно монолитного перекрытия

Фрагмент сборно монолитного перекрытия

Узел: ригель, колонна, плита перекрытия перед заполнением товарным бетоном.

Узел: ригель, колонна, плита перекрытия перед заполнением товарным бетоном.

Сечение основного узла после заполнения товарным бетоном.

Сечение основного узла после заполнения товарным бетоном.

Узел стыковки колонн в сериях СМК-18(22)

Узел стыковки колонн в сериях СМК-18(22)

 

 

На следующем рисунке мы видим общую структуру каркаса здания во время его монтажа.

 

 

Общий вид каркаса здания. 1-й ярус колонн.

Общий вид каркаса здания. 1-й ярус колонн.

 

Общие показатели материалоемкости сборных конструкций в зданиях средней этажности (9 – 16 этажей):

 

  • Бетоноемкость около 0,15 м3/м2.
  • Металлоемкость от 15 до 17 кг/м2 общей площади здания.

 

Ни одна другая конструктивная система, в которой используется сборный железобетон,  не сможет продемонстрировать такие показатели.

 

Важным преимуществом серий СМК-18(22) является  небольшая номенклатура изделий из которых собираются практически любые типы жилых домов «от коттеджа до небоскреба». Приведем несколько примеров зданий построенных с применением сборно монолитного каркаса.

Жилой комплекс по ул. Ясная в г. Екатеринбурге.

Жилой комплекс по ул. Ясная в г. Екатеринбурге.

 

Жилой комплекс «Западный Луч» г. Челябинск

Жилой комплекс «Западный Луч» г. Челябинск

 

Первая 25-ти этажное здание в каркасе. «Кольцо Екатерины». Екатеринбург

Первое 25-ти этажное здание в каркасе. «Кольцо Екатерины». Екатеринбург

 

25-ти этажные секции ж/к «Миллениум». Екатеринбург

25-ти этажные секции ж/к «Миллениум». Екатеринбург

 

pic 13

Административное здание по ул Азина. Екатеринбург.

 

pic 12

Здание отеля. Пригород Екатеринбурга

Универсальная номенклатура элементов

Универсальная номенклатура элементов

 

Как мы видим, для строительства любого типа зданий 100% конструкций производятся в заводских условиях. Современные заводы ЖБИ, производящие изделия серий СМК-18(22) довольно компактны по сравнению с комбинатами, существовавшими в СССР. Несмотря на свою компактность и невысокую стоимость оборудования производительность этих заводов значительно выше их устаревших советских аналогов. 

Производственная линия фирмы RESIMART (Испания)

Производственная линия фирмы RESIMART (Испания)

 

Братский ЖБК. Оборудование TECNOSPAN (Испания)

Братский ЖБК. Оборудование TECNOSPAN (Испания)

 

Этот небольшой цех размещенный на Братском ЖБК способен ежегодно укомплектовывать строительство 100 000 м2 жилых зданий изделиями высокого качества.

 

Как видно по фотографиям добиться такого качества конструкций в условиях строительной площадки крайне сложно. Нужно так же учитывать, что каждое изделие достигает проектной прочности и проходит контроль качества на заводе.

Обязательные требования к надежности железобетонных изделий заводского изготовления в настоящее время достаточно жесткие. Заводы регулярно проводят испытания изделий в соответствии с ГОСТ8829-94. В то время как контроль за качеством монолитных конструкций на строительных площадках весьма слаб.

Во время испытаний на плите перекрытия размещено около 16-ти тонн металлических грузов

Во время испытаний на плите перекрытия размещено около 16-ти тонн металлических грузов

 

 

Особое внимание хочется уделить конструкции перекрытий жилых и общественных зданий. В сериях СМК-18 впервые массово начали применяться плиты перекрытий высотой сечения 180 мм.

Плита ПБ-18 создана на основе результатов исследований, которые проводились в компании «УДС-Инжиниринг» на протяжении полутора лет. В этот период времени инженеры подробно проанализировали протоколы испытаний плит перекрытий, полученных по их запросам от большого количества заводов ЖБИ, оснащенных линиями безопалубочного формования. В результате данной работы для плит ПБ-18 были рассчитаны такие схемы армирования в сочетании с классами бетона по прочности, которые обеспечили строгое соответствие требованиям ГОСТ 8829-94 без излишков («запасов на спокойный сон» конструкторов – разработчиков).  За тем разработанные плиты перекрытий были произведены и успешно испытаны на нескольких заводах ЖБИ в разных городах России. Приведем сравнительный анализ плит ПБ-18 с плитами ПБ привычного сечения высотой 220 мм.

сравнительный анализ плит ПБ-18 с плитами ПБ привычного сечения высотой 220 мм.Сравнительный анализ плит ПБ-18 с плитами ПБ привычного сечения высотой 220 мм.

 

Как видно из приведенного материала плита ПБ-18 при тех же показателях прочности оказалась гораздо экономичнее по составу материалов и на 30% легче аналогов сечением 220 мм. А, следовательно, оно дешевле в производстве и транспортировке.

 

Время – деньги!

 

Итак, изделия высокого качества в необходимом объеме оказываются на строительной площадке. Теперь приходит время для реализации еще одного преимущества сборного железобетона перед «монолитом» - преимущество в скорости монтажа.

 

Подготовленная бригада монтажников, состоящая из 12-ти человек способна монтировать ежемесячно около 7-ми этажей одно подъездной секции башенного типа (около 4000 м2) под одним башенным краном.

 

Такая скорость достигается за счет простоты и надежности узловых соединений каркаса серий СМК-18(22), а так же за счет отработанной технологии, которая изложена в технологических картах на монтаж каркаса.

 

На примере сравнения сроков строительства здания площадью 10 000 м2 видно, что срок строительства при переходе от «монолита» на СМК-18(22) сокращается на 3,8 месяца. Что это дает подрядчику?

Если подрядчик сократит срок строительства на месяц он сократит затраты на:

  • Кран около 600 т.р.
  • Охрану строительной площадки  200 т.р.
  • Электроэнергию 150 т.р.
  • З/п персонала (от руководителя проекта до кладовщика и разнорабочих)  500 т.р.
  • Вывоз мусора, биотуалеты 100 т.р.
  • Автокраны, длинномеры, фронтальные погрузчики и прочая техника 150 т.р.

Итого: 1.700.000 руб/месяц.
 

Общая сумма экономии за 3,8 месяца составляет:
6.460.000 рублей.

 

Эффективность применения СМК-18(22)

 

Подведем короткий итог. Основными преимуществами серий СМК-18(22), разработанных в рамках проекта «Универсальная Домостроительная Система» являются:

  • Высокая производительность заводов ЖБИ, выпускающих надежные и качественные строительные конструктивные в необходимом количестве.
  • Высокая надежность зданий строящихся с применением сборного железобетона серий СМК-18(22). Высокая скорость строительства.
  • Лучшие показатели экономики строительства. При высоком качестве и надежности СМК дешевле «монолита» на 35% и дешевле «панели» на 20%.

В каркасах серий СМК-18(22) можно строить здания как «экономического», так и «бизнес» классов в форматах «от коттеджа до небоскреба».

 

 

 

Главная

Партнеры

Застройщикам

Заводам ЖБИ

Новости

Контакты

  • Россия, г. Екатеринбург,
    ул. Мамина-Сибиряка, 101, офис 3.56
  • +7 (343) 310-14-70
    +7 (922) 131-39-03
  • info-uds@mail.ru

Тематические статьи